El quelite puede ayudarte a combatir la gastritis 馃憣

0
1009
Me Gusta
Like Lo Amo Haha Wow Triste Enojo
3

驴Has o铆do hablar del quelite? Es una hierba silvestre com煤n en la parte central de M茅xico, la caracter铆stica peculiar de ella es que es comestible y a muchos mexicanos les encanta.

Pero tiene otros beneficios realmente 煤nicos. Seg煤n un estudio de la Universidad Nacional Aut贸noma de M茅xico (UNAM), esta planta ayuda a neutralizar a la bacteria Helicobacter pylori, que provoca la gastritis.

Los cient铆ficos investigaron tres especies: alache, del Estado de M茅xico; chepil, de la regi贸n de Oaxaca; y chaya, de la Pen铆nsula de Yucat谩n.

El resultado fue que el quelite contiene una enzima que neutraliza la bacteria causante de la gastritis. Es importante mencionar que no la destruye, lo que hace es 煤nicamente neutralizarla, por lo que es m谩s recomendable como preventivo.

Los quelites son ricos en micronutrientes, fibra, minerales y vitaminas, adem谩s son muy econ贸micos.

C贸mo preparar los quelites

Los puedes preparar de manera tradicional como manera preventiva. Ni comer muchos quelites te quitar谩 la gastritis, como tampoco no comerlos.

Pasta con quelites

1 cucharadita de aceite de oliva
1 cucharada de cebolla picada
1 diente de ajo picado
300 gramos de quelites limpios y lavados (escoge los que quieras)
Sal
4 cucharadas de crema
200 gramos de pasta corta cocida al dente
100 gramos de queso parmesano rallado
Chile de 谩rbol seco
Procedimiento

En una sart茅n calentar aceite y sofre铆r la cebolla y el ajo. A帽adir los quelites y sal al gusto. Cubrir la sart茅n, bajar el fuego y cocinar hasta que est茅n suaves.

Verter la crema, mezclar y agregar la pasta cocida. Revolver con cuidado, espolvorear el queso rallado, retirar del fuego y servir.

El cl谩sico cerdo con verdolagas

1 kilo de verdolagas
1 kilo de carne de cerdo (lomo o pierna)
200 gramos de ejotes
录 de cebolla
1 diente de ajo
Sal y pimienta al gusto
Para la salsa

陆 cebolla picada
陆 cucharadita de sal
2 chiles serranos
8 tomates verdes
1 diente de ajo
1 rama de cilantro
3 tazas de caldo de pollo
Aceite vegetal
Procedimiento

Cocer la carne con un trozo de cebolla, ajo, sal y pimienta en una olla expr茅s durante 30 minutos despu茅s de que escape el vapor.

Para la salsa, calentar el aceite en una cacerola, fre铆r la cebolla y cuando comience a dorar, agregar los tomates y chiles y cocinar hasta que cambien de color.

Licuar esto con el caldo, el cilantro, el ajo y la sal para formar una mezcla homog茅nea. Despu茅s, cocinarla a fuego medio.

Cuando esta mezcla hierva, incorporar la carne, los ejotes y los quelites. Bajar el fuego y cocinar hasta que los ejotes y quelites est茅n suaves. Rectificar saz贸n y servir.

Recetas: animalgourmet.com

Me Gusta
Like Lo Amo Haha Wow Triste Enojo
3