Receta: Burritos chihuahuenses

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En la gastronomía de Chihuahua, la carne de res es el alimento más saboreado por propios y extraños.

Los productores de ganado proveen carne de gran calidad con reconocimiento mundial, así Chihuahua se ha posicionado como uno de los destinos más llamativos para carnívoros en México.

Además de ofrecer buenos cortes, había que encontrar la manera en que la carne pudiera conservarse por más tiempo; fue así que se comenzó a deshidratarla y surgieron distintas preparaciones.

Uno de los platillos favoritos de los chihuahuenses es el burrito tradicional, pues además de emplear carne deshebrada, se hace con tortillas de harina clásicas de la región.

La revista elgourmetmexico.com.mx te comparte la receta.

Tortilla de harina

Ingredientes:

500 g de harina de trigo
½ cdta de sal
1 cdta de polvo para hornear
150 g de manteca de cerdo
1 tza de agua caliente

Procedimiento:

Mezclar la harina con la sal y el polvo para hornear.

Añadir la manteca y agregar lentamente el agua hasta formar una bola blanda.

Hacer pequeñas bolitas y extenderlas hasta que tengan el grosor deseado.

Cocer en comal.

Guisado de carne deshebrada

Ingredientes:

800 g de falda de res, cocida y deshebrada
4 jitomates partidos en cubos
2 papas peladas y picadas en cubos
5 chiles guajillo desvenados
1 diente de ajo pelado
500 ml de caldo de res
3 cdas de aceite
¼ de cebolla
Sal y pimienta

Procedimiento:

Calentar el aceite y freír la cebolla con el ajo, el chile guajillo y los jitomates.

Licuar la mezcla obtenida con el caldo de res y sazonar con sal y pimienta.
Regresar al fuego, agregar la carne y las papas.

Dejar reposar por 5 minutos o hasta que espese.

Para la presentación

Colocar un poco de guisado sobre la tortilla caliente.
Enrollar.

¡A disfrutar!

Fuente: elgourmetmexico.com.mx